注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ximingli163的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】群落的分布和群落结构的区别  

2013-08-24 22:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

群落的分布和群落的结构的区别

      群落的分布和群落的结构是两个不同的概念,很多人把它们混为一谈。本文通过 引据生态学文献,试图澄清这两个概念。       

      1.陆地生物群落的地带性分布:

    1.1 陆地生态系统水平分布的基本规律

    地球表面的水热条件等环境要素,沿纬度或经度方向发生递变,从而引起植被也沿经度或纬度方向呈水平更替的现象,称为植被分布的水平地带性。

    1.1.1 植被分布的纬向地带性

    沿纬度方向有规律地更替的植被分布,称植被分布的纬向地带性分布。植被在陆地上的分布,主要取决于气候条件,特别是其中的热量和和水分条件,以及二者状况。由于太阳辐射提供给地球的热量有从南到北的规律性差异,因而形成了不同的气候带,如热带、亚热带、温带、寒带等。与此相应,植被也形成带状分布,在北半球从低纬度到高纬度依次出现热带雨林、亚热带常绿阔叶林、温带夏绿阔叶林、寒温带针叶林、寒带冻原和极地荒漠。

    1.1.2植被分布的经向地带性分布

以水分为主导因素,引起植被由沿海向内陆发生更替,这种分布格式,称为经向地带性。

    例如,我国温带地区,沿海分布夏绿阔叶林,离海较远的地区,分布草原植被,到了内陆,分布荒漠植被。

    植被的经向地带性和纬向地带性统称水平地带性。

群落的分布和群落结构的区别 - 柳树芽 - 爱无止境

    1.2.植被分布的垂直地带性

地球上植被分布的带状排列,不仅表现为在平地从南到北的变化,而且也表现在山地从下到上的变化。从山麓到山顶,随海拔的升高,年平均气温逐渐降低,生长季节逐渐缩短,太阳辐射增强,风速增大,水分和土壤条件也发生变化,在这些因素的综合作用下,植被也随海拔升高而发生改变。通常表现为依次成条带状更替。如长白山植被的垂直地带性分布自下而上依次为:落叶阔叶林、针阔叶混交林、寒温性常绿针叶林、矮曲林、高山冻原。

  群落的分布和群落结构的区别 - 柳树芽 - 爱无止境

 

 植物的纬向地带性和垂直地带性都是我们所发现的生态序谱结构的个例。

因此,高山上从山麓到山顶,随海拔的升高植被的更替现象叫做“植被的垂直地带性分布”,而不是“某个群落的垂直结构”。

2.群落的结构

主要描述一个群落内部各种生物的空间配置。

2.1水平结构:水平结构是群落的配置状况或水平格局,主要表现在镶嵌性,复合体和群落交错区.①镶嵌性是指群落内部水平方向上的不均匀配置现象.②复合体是指不同群落的小地段相互间隔的现象.③群落交错区是两个及两个以上群落的过渡地带,其生境复杂多样,物种多样性高,某些种群密度大.

2.2垂直结构:

一个群落在垂直方向上的空间配置。

最直观的是分层现象,如:

植物的分层现象

群落的分布和群落结构的区别 - 柳树芽 - 爱无止境

鸟类分层现象

群落的分布和群落结构的区别 - 柳树芽 - 爱无止境

水生群落的分层现象.

群落的分布和群落结构的区别 - 柳树芽 - 爱无止境

群落的分布是论述多个群落的分布格局,群里的结构是论述一个群落的各种生物在空间上的配置,不能混为一谈。



                       参考文献

孙儒泳,李庆芬,牛翠娟.基础生态学.北京:高等教育出版社.2002年7月第一版.238~242.

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018