注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ximingli163的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】由夏献平老师不凡经历引发的思考  

2013-09-13 13:16:47|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 由夏献平老师当初的经历所想到的

————从一次QQ群聊说起

跑跑懒懒

得知了有关夏老师这位令人敬仰的前辈的一些不凡经历,不由得引发了思考。

1  夏老师从教之初在一个乡镇中学呆了两年。他说,在那里坚持每天锻炼身体,学生重视生物课,对自己也没什么坏处。这两年,他所教的学生高考平均分列当地前茅。两次获得了教育局的奖励,获得奖励的老师分别只有2人和1人。

感想:记得我大学毕业的时候,辅导员几次三番问我们是否愿意到基层当干部,没有一个人去,后来他发脾气说我们不知好歹。三年后,再来回顾当初。工作越来越难找,选择去基层锻炼自己的能力,磨练自己的毅力也未尝不可。

2  夏老师说,他非常感谢当初工作的学校,虽然当时同时从初一一直教到高二(当时这个学校高中是两年制),且教过初中毕业班的化学,代过高二数学课。

感想:每次我跳槽都不忘说一句“一定要做高中生物老师”,似乎越来越多的人和我一样,不愿意去初中了。其实从初中一直带到高中,不仅有利于增进师生感情,而且有助于我们更好地理解教材。当我们为了一点蝇头小利抱怨的时候,夏老师还代过化学课,他没有怨言,今天讲起来也是云淡风轻,这样的工作态度值得我们学习。

3  夏老师后来到县城带高中毕业班的同时,兼任过过4年卫校的《医用生物》课,且带过电大的生物课。

感想:你是否为自己分到不如意的学校而意志消沉?你是否为一时的不公而一蹶不振?看看夏老师,当兼任卫生学校之后,仍然在不懈努力!

4 夏老师在内地连续带过10年高中毕业班,带过多年班主任,其中带高三复读班班主任时,一个班曾达到138人。四分之一与他年龄差不多大,甚至有几个比他大。由于学生对他非常尊敬和信任,加上他们是选民,所以,他当上了人大代表,且评选上了县级别“杰出青年十大标兵”

感想:“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,或许我们一辈子也没有机会当人大代表,但是我们只要辛勤工作,踏实肯干,一定会有属于自己的一片天。当然,我最近也在思考:究竟什么是我想要的,哪儿才是我的天?

倘若夏老师在取得上述成绩之后,骄傲自满,不再奋斗,那么他会有今天的成绩吗?我感觉我们的社会越来越浮华,干正事的人越来越少,稍微有一点成绩就到处炫耀。其实,当我们和夏老师处于同一个年龄段的时候,在他当人大代表的时候,我们又有多少成就呢?我觉得我们任何一个人都没有时间炫耀和陶醉,“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”,不继续努力,等待我们的就是沙滩。

或许看我博客的也有高级,甚至特级教师,当您评上该职称之后,您是否想过跳槽,一切归零?!留在原单位就是安逸,就是特级、高级的光环,但是学术上还会有进一步提高吗?那您是否有勇气去深圳闯闯,把自己归零呢?

从夏老师成长过程的几个片段,让我突然明白:一个成功的人,要有良好的心态,不懈的努力,归零的魄力!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018