注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ximingli163的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】遗传密码子中的起始密码  

2014-11-28 15:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏教版高中生物必修2教科书的第70页表4—1  20中氨基酸的遗传密码子表中有:AUG不仅编码甲硫氨酸,同时也是真核细胞惟一的起始密码子。

有的老师认为:现在有的版本AUG不仅是一个起始密码子,GUG、甚至UUG不仅可以编码氨基酸,同时也可以作为起始密码子。这里是不是苏教版教材少密码子呢?

这些老师的想法都不奇怪,我们以前是只讲一个起始密码子----AUG,老师可以查阅一下高等教育出版社王镜岩主编的《生物化学》第三版下527页,在真核生物的mRNA中,最靠近5’端的AUG序列通常是起始密码子514在大肠杆菌中,有时缬氨酸密码子GUG和亮氨酸密码子UUG也可以作为起始密码子。从一些专家主编的高等教材中可以发现,一般的生物(真核和大部分的原核生物)起始密码子是AUG,而只在大肠杆菌等少数种类的原核生物中发现,有时GUGUUG也可以作为起始密码子,所以苏教版教材说AUG是真核生物惟一的起始密码子是完全正确的。

高等教育出版社《遗传学》(王亚馥、戴灼华)第299页,“真核生物mRNA中的非编码区包括5’端的“帽”结构…真核生物mRNA为模板的生物合成起始于“帽”结构中的第一个起始密码AUG”

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018