注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ximingli163的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】钙离子降低神经系统的兴奋性的原理  

2014-05-20 17:00:22|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 钙离子过低导致神经-肌肉兴奋性增高的原因:钙离子可抑制钠离子内流,低钙血症时,抑制作用减弱,发生抑制作用动作电位的阈值降低,因此神经一肌肉兴奋性增加,且可对一个刺激发生重复的反应,是神经-肌肉组织有持续性电位活动。

   轻症时出现手指、脚趾及口周的感觉异常四肢发麻刺痛,手足抽动;

   当血钙进一步降低时可发生手足抽搐,严重时全身骨骼及平滑肌痉挛,在呼吸道,表现为喉及支气管痉挛,哮喘发作,甚至出现呼吸暂停;在消化道表现为腹泻、腹痛,胆绞痛;膀胱表现为尿意感;血管痉挛可表现为头痛、心绞痛,雷洛现象。
   反之,钙离子浓度过高,对钠离子的抑制作用增强,导致神经系统兴奋性降低。


所以动物血钙过低,会出现抽搐现象,血钙过高时,会患肌无力。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018